网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

全国自然资源系统法规处长培训班在广东举行

发布时间:2020年12月21日 阅读:

  12月16日~17日,全国自然资源系统法规处长培训班在广东省珠海市举行,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进自然资源法治建设,不断提升自然资源管理法治化水平。

  党的十九届五中全会对我国“十四五”时期和未来15年经济社会发展作出战略部署,提出要有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;中央全面依法治国工作会议明确提出习近平法治思想,特别强调要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;即将实施的《民法典》也为自然资源系统推进依法行政提出了新要求。同时,《土地管理法实施条例》《矿产资源法》《行政复议法》等法律法规的修改正在紧锣密鼓地进行,地方性配套立法工作也在加快推进。面对新的形势和任务,迫切需要加强统一培训,全方位提高全系统法治工作机构和队伍的能力和水平。

  培训期间,中央党校(国家行政学院)有关专家就学习贯彻习近平法治思想,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力进行了专题辅导。司法部行政复议局和部法规司有关负责人,详细讲解了《土地管理法实施条例》修改的进展情况、重大突破和土地管理地方性法规起草应关注的重点问题,对《矿产资源法》《行政复议法》等法律的修改情况及《民法典》的有关内容进行了解读。参加培训人员结合工作实际,进行了充分交流和深入研讨。

  各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团、各省会城市自然资源主管部门法治机构负责人,部各派出机构、部分直属单位和司局相关工作人员参加培训。