网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

生物多样性与自然资源调查监测研讨会召开

发布时间:2020年12月22日 阅读:

  12月17日,在自然资源部办公大楼会议室,来自政界、学界、基金会等相关领域的专家学者齐聚一堂,围绕“生物多样性与自然资源调查监测”主题展开研讨,旨在深化对生物多样性的认识,为相关管理决策提供科学支撑。

  据了解,我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家,并将于2021年作为东道主举办联合国第十五届生物多样性大会。从自然资源管理的角度推进生物多样性保护,符合当前我国生态文明建设的基本思路。

  “未来10年,全球生物多样性保护将设立什么的目标?那就是实现生物多样性丧失的曲线反转。”来自中科院植物研究所的研究员马克平作了题为“全球生物多样保护进展与趋势”的报告。马克平表示,要实现生物多样性丧失曲线的反转,光靠保护是不够的,还要靠两个方面的努力:一是生态修复;二是变革性转变,即绿色发展。因此,生物多样性保护不能只考虑“建保护地”这一条途径,也要与生态修复和社会经济可持续发展联系起来。

  目前,我国野生动植物资源数量有多少、是如何进行调查监测的?国家林业和草原局野生动植物保护司副司长王维胜提供了最新数据:我国野生动植物资源种类繁多,脊椎动物有7300多种、定名昆虫有13万余种、高等植物约3万余种,特有物种、濒危物种较多,分布范围广,且多处于偏远区域。1995年、2001年,我国分别开展了全国陆生野生动物资源调查,掌握了种群数量、原生地范围及生境状况、威胁因素等。

  中国环境科学研究院研究员肖能文针对“我国生物多样性保护重大工程”做了翔实的介绍;北京林业大学生态与自然保护学院院长雷光春作了题为“生物多样性调查监测的高科技手段运用”的发言;云南林科院研究员杨宇明讲述了西南山地生物多样性保护与监测情况。会议还邀请了清华大学、国务院发展研究中心、国际环境基金会的专家进行了发言。

  与会专家学者认为,目前在政府部门,包括生态环境部、国家林草局等相关部委都有关于生物多样性调查监测的相关规范制度、技术体系;在学界,科研院所、高校等也有关于生物多样性的调查监测网络体系研究。针对此,各部门、单位应形成合力,发挥强项,在实现优势整合的基础上,统一调查监测机制体系,建立数据共享平台,真正查明生物多样性情况,实现对其有效监测,为更长远地保护与发展奠定基础。