网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

各地自然资源系统扎实开展党史学习教育

发布时间:2021年03月31日 阅读:

        2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记在会上发表重要讲话。3月18日,自然资源部召开党史学习教育动员部署会,要求深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,推动部系统党史学习教育取得扎扎实实成效,以优异成绩庆祝建党一百周年。连日来,各地自然资源系统迅速行动、扎实推进党史学习教育。

  深刻领会党史学习教育的重大意义

  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。

  江苏省自然资源厅在部署开展党史学习教育时提出,要重点从三个维度来深刻理解、准确把握开展党史学习教育的重大意义。一是深刻领会开展党史学习教育对于动员全党立足新起点、奋进新征程、再创新辉煌的重大历史意义;二是深刻领会开展党史学习教育对于推动江苏争当表率、争做示范、走在前列的重大现实意义;三是深刻领会开展党史学习教育对于指导自然资源部门把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大实践意义。

  浙江省自然资源厅强调,要教育引导全体党员聚焦守好“红色根脉”学党史、聚焦学思用贯通悟思想、聚焦践行根本宗旨办实事、聚焦奋力争先创优开新局。要抓好贯彻落实,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,开启新阶段国土空间治理现代化新征程。

  广西壮族自治区自然资源厅指出,自然资源部门担负着为国家守护自然资源资产、维护国家权益、保障人民利益的重大职责与使命,要通过开展党史学习教育,把红色基因熔铸进血液、铭记在灵魂,确保自然资源干部队伍忠诚干净担当。要把党史学习教育与高质量服务广西经济发展大局、自然资源干部队伍建设、意识形态工作及办实事开新局结合起来,把学习成果转化为工作动力和成效,自觉扛起新时代自然资源人的职责使命,为“十四五”自然资源事业开好局起好步创造良好的条件和环境。

  在党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育(以下简称“两项教育”)动员部署会上,贵州省自然资源厅强调要切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚决完成好党史教育这一重大政治任务,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色。

  甘肃省自然资源厅党组在厅党史学习教育“第一课”开课时要求,全省系统干部要做到“五个学出”:学出政治忠诚,旗帜鲜明讲政治;学出坚定信仰,从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义信念;学出精神追求,围绕各种问题深刻剖析根源,找出对策办法,破解工作难题,提高管理水平;学出为民情怀,深刻认识党的宗旨,自觉坚持人民立场、永葆为民情怀、践行群众路线;学出履职自觉,从党史、土地革命史中汲取宝贵经验,以高度的政治自觉认真履行自然资源“两统一”职责,抓好各项重点工作任务落实。

  新疆维吾尔自治区自然资源厅在党史学习教育动员部署会上强调,各级党组织要将党史学习教育作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“继续篇”,夯实中国特色社会主义思想根基的“奠基石”,打造高素质专业化干部队伍的“必修课”。广大党员既要通读博览,更要秉要执本,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,不断提高自然资源管理水平。

  学习形式内容注重求真务实

  为扎实推进党史学习教育,增强党史学习教育的针对性、实效性,各地自然资源系统结合自然资源工作主要任务和地区实际情况,探索创新,在学习内容上“聚焦”,在工作安排上“求实”,在自选动作上“出彩”。

  为确保高标准高质量开展好党史学习教育,在部署伊始,江苏厅就提出要在“五突出五强化”上下功夫:突出学深悟透,强化学习研讨;突出政治引领,强化宣讲阐释,深入开展“学党史·展自然风采”系列主题宣传活动;突出对标对表,强化党性分析,召开专题民主生活会、专题组织生活会;突出“自然为民”,强化实践活动;突出“两争一前列”,强化“先锋自然”建设。

  一场动员大会、一次专题学习会、一组红色经典影片展播、一部党史百年天天播、编印一套《中共党史学习教育参考资料》丛书、成立一个“先锋自然读书会”、开发一个江苏自然资源系统“党史学习教育”微信平台、拟定一个学习教育任务清单……江苏厅目前已拟定30余项具体学习任务,多形式、多维度、全方位深入推进党史学习教育,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  浙江厅则部署开展“我在红船起航地学党史”专题学习、“追寻‘真理的味道’”专题宣讲、“忆党史·守初心·建窗口”专题宣传教育和“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动等。

  黑龙江省自然资源厅组织开展了“学党史、办实事,重走红色通道”的主题参观学习。该厅党员干部前往绥芬河市,学习了解这座百年边城的红色文化,重温中共“六大”和绥芬河“红色通道”的历史,并与市政府工作人员座谈,了解当地的资源需求,助力解决地方发展中遇到的问题。

  广西厅发动广大党员干部职工积极参与“壮美自然”杯自然文学主题征文及庆祝建党100周年“百名书记上党课”“百名党员讲故事”“百个支部搞联建”和“千名党员检党性”系列活动,提出用为民办实事的实际行动检验党史学习教育的成效;部署开展“党建促业务、党员做表率、为民办实事”实践活动,主动适应人民群众新需要,努力提供多样化、多层次、多方面的自然资源改革红利。

  聚焦发展所需、基层所盼、民生所系

  开展党史学习教育,必须学有所思、学有所悟、学有所得,及时将学习教育成果转化为工作动力和成效。聚焦发展所需、基层所盼、民生所系,是各地自然资源系统在部署动员党史学习教育时的共同要求。

  浙江厅强调,党史学习教育要注重与统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合,与推进自然资源领域数字化改革紧密结合,与推动全年自然资源管理各项工作任务紧密结合,把学习教育成果转化为开好局、起好步的强大动力,使焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  为此,浙江厅要求,在党史学习教育中重点办好加强地质灾害风险管理、强化地下空间安全风险防控、努力提升海洋灾害防御能力、努力提升不动产登记便利化水平、加大自然资源要素保障力度、高质量推进重大生态修复工程、编制实用性村庄规划、守好“饭碗田”、优化测绘地理信息服务、开展自然资源特色科普服务10个方面的民生实事。

  “把党史学习教育成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量,转化成新时期履行江苏自然资源工作新使命新任务的生动实践,共同谱写‘争当表率、争做示范、走在前列’的自然资源篇章。”这是江苏厅面向全省自然资源系统提出的一个目标要求。江苏厅要求,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,认真制定细化“为群众办实事”实践活动方案,深入基层办实事、解难题,着力解决人民群众“急难愁盼”问题。

  贵州厅提出,以党史学习教育为契机,推动自然资源工作全面发展。各级党组织和党员干部要讲究工作方法,将“两项教育”融入日常、抓在经常,确保抓出成效、抓出特色。通过开展党史学习教育,教育引导党员干部和职工学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,履行“两统一”职责,做好“推发展、守生态、保耕地、优空间、促节约、强基础”工作,选好题目、深入调研、形成成果,破解自然资源工作难题,持续推进全省经济社会高质量发展。

  青海省自然资源厅要求认真学习领会和准确把握开展党史学习教育的重点任务和工作要求,强化政治引领,加强宣传引导,切实把党史学习教育组织好、开展好,积极努力把党史学习教育成效转化为推进自然资源管理高质量发展的实际行动。

  新疆厅强调,党史学习教育要做到“四个结合”。一是坚持与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是坚持与贯彻落实自治区党委“3﹢1”重点工作部署、自然资源重点工作结合起来,统筹推进社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和保障经济高质量发展。三是坚持与为群众办实事结合起来,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,巩固民生领域专项整治成果,深化“放管服”改革,持续优化不动产登记业务,加速推动“一窗受理、集成服务”、不动产登记跨省通办等便民举措,解决好群众“急难愁盼”问题。四是坚持与加强党员干部队伍建设结合起来,努力建设一支政治过硬、素质过硬、本领过硬的新时代自然资源党员干部队伍。

  宁夏回族自治区自然资源厅在党史学习教育动员大会上也提出,今年要重点办好村庄规划编制、资源要素保障、生态保护修复等10件实事,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点。该厅有关负责人说:“心系民心全力办好10件实事,既是我们开展党史学习教育的基本着力点,必须完成的硬任务,也是对党、对群众的庄重承诺。”

  (记者 王旭雁 胡盛东 孙佳岩 黄尚宁 王海川 张涛 任金玲 康维海 何伟;特约记者 李风;通讯员 陈明 黄邦林 王瑞 胡德照 蒋莹)