网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市重点村村庄规划顺利通过评审

发布时间:2020年01月06日 阅读:

  2019年12月31日,市自然资源和规划局组织召开我市村庄规划专家评审会,本次评审的为纳入省“乡村规划 千村试点”的浚县白寺乡白寺村、淇县黄洞乡鲍庄村、山城区石林镇郑沟村、鹤山区鹤壁集镇西杨邑村等4个重点村的村庄规划全部顺利通过评审。编制“多规合一”的实用性村庄规划,是深入贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大二次会议期间参加河南代表团审议时做出的重要讲话精神和省委、市委决策部署的重要举措,是国土空间规划体系的重要组成部分,是落实乡村振兴战略的基础工程、头号工程。

  会议组成了以省国土资源调查规划院教授级高级工程师李保莲为组长的专家评审组,专家组涵盖了规划、土地、建筑、测绘等各个专业,市自然资源和规划局各科室、市农业农村局及浚县、淇县、山城区、鹤山区等县(区)直部门有关负责人,下乡规划师,评审村庄规划所在4个乡镇的、行政村负责人等80余人参加会议。会议听取了规划编制单位的汇报,审阅了规划成果,并进行了深入研讨和评议,一致认为该规划指导思想明确,基础资料详实,达到了“多规合一”的实用性村庄规划编制深度要求,同意通过该规划。同时,也对村庄规划的编制工作提出了宝贵的意见,做好与国土空间总体规划等上位规划及相关规划的衔接,充分挖潜存量建设空间,强化生态、农业空间,完善配套设施和近期建设规划,做能用、管用、好用的实用性村庄规划。

  下步将按照3月8日习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议时的讲话精神和评审会上专家领导的评审意见,会同编制单位,进一步实践探索、加快推进全域村庄空间布局规划和村级规划编制,配合好全域国土综合整治国家试点建设、高质量发展,完善规划内容,形成可复制、能推广的村级规划编制经验和成果案例,更好地发挥试点探路和示范引领作用。