网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市自然资源和规划局“并联审批”“多规合一”工作经验获全省推广

发布时间:2020年12月14日 阅读:

  鹤壁市自然资源和规划局“并联审批”“多规合一”的工作经验近期在全省获得了推广。

  实行“并联审批”后,全市范围内社会投资简易低风险工程建设项目全流程审批时间最长不超过11个工作日。这个审批工作标准,来自鹤壁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室不久前下发的《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的实施意见》的通知。审批时限出台的标准,源自于市自然资源和规划局推行的工程建设项目“并联审批”试点。

  今年年初以来,鹤壁市自然资源和规划局以国土空间规划试点改革和工程建设项目审批制度改革为着力点,对工程建设领域的立项用地许可、工程建设许可进行“并联审批”试点。“并联审批”大大缩短了审批时限,使企业的建设生产得以快速推进。“并联审批”的审批试点方法,对进一步优化营商环境、更好服务市场主体起到了促进作用。

  鹤壁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室对市自然资源和规划局的这一做法给予了高度评价,将这一做法应用到了鹤壁市优化新建社会投资简易低风险的房屋建筑和市政基础设施项目审批中。同时,“并联审批”的审批试点得到了河南省优化营商环境工作领导小组的认可,将这一工作经验在《河南省营商环境优化提升总体行动方案(2020版)》中进行了推广。

  除了“并联审批”工作经验,鹤壁市自然资源和规划局推行的“多规合一”工作经验也获得了全省推广。作为全国首个国土空间优化发展实验区,鹤壁市实行的“多规合一”规划方法近期得到了河南省人民政府认可,认为这种“多规融合”的思路和模式具有示范带动作用。

  在持续优化营商环境工作中,鹤壁市自然资源和规划局先行先试,逐步形成了以国土空间规划为统领,以工程建设项目审批制度改革为抓手,以国土空间规划“一张图”业务协同审批管理系统平台建设为支撑的“多规合一”管理模式,基本实现了“一本规划、一张蓝图、一个平台、一网通办”的审批模式,大大提高项目审批效率和服务质量。

  2014年10月,鹤壁市自然资源和规划局开始探索“多规合一”改革路径,编制了全国第一个市级国土空间规划纲要《鹤壁市优化国土空间开发格局规划纲要(2015—2030年)》。2017年,作为省市协同编制空间规划国家试点,鹤壁市率先编制完成《鹤壁市空间规划》。2018年,《鹤壁市国土空间总体规划(2019—2035年)》编制完成,形成了规划阶段性成果,将城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合,解决各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,“多规合一”迈出实质性步伐。

  “多规合一”的规划编制,做到了全市“一张发展蓝图”“一个底板数据”,构建了省、市、县规划成果纵向共享,部门信息横向共享的空间协同数据网络,为项目审批核准提供全面、翔实的权威性数据资源体系。

  而依据国土空间规划“一张图”建立的业务协同审批管理系统平台,创造性地开发了“项目位置提前布局、空间矛盾提前规避、建设条件提前要求、矛盾争议在线协商”四大特色功能,将审批问题前置,为项目后续高效审批创造条件、提供平台。

  “一张图”业务协同审批管理系统平台建成以后,鹤壁市自然资源和规划局初步实现在“一张蓝图”基础上进行“一个系统”审批。