网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市举办领导干部国土空间规划培训班

发布时间:2020年12月28日 阅读:

  12月24日,鹤壁市在市委党校举办全市领导干部国土空间规划培训班,市长郭浩出席开班仪式并讲话,副市长王永青主持会议。

  郭浩指出,此次培训的目的在于准确领会国家和省关于国土空间规划的新形势、新政策、新要求,进一步更新理念、明确任务、提高能力,科学编制好三级三类国土空间规划,推动我市自然资源保护开发利用实现健康发展,为未来发展提供坚实保障。

  郭浩强调,一是充分认识建立国土空间规划体系的重大意义。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识国土空间规划对全市未来发展的战略支撑作用和指导约束作用,对标对表省委省政府部署要求,深刻理解内涵,更新规划理念,掌握科学方法,高起点、高标准、高质量编制好国土空间规划。二是清醒认识国土空间规划编制面临的形势。在看到成绩的同时,也要清醒认识当前面临的严峻形势,要准确把握规划编制的方向、目标和任务,切实强化国土空间规划编制的综合保障,高标准做好规划编制工作。三是准确把握国土空间规划编制的重点任务。要清醒认识我市国土空间开发保护面临的严峻形势,认真谋划工作、完善工作机制、夯实基础工作,坚持上下贯通,科学编制村庄规划,准确把握规划编制的方向、目标和任务,切实强化国土空间规划编制的综合保障,高标准做好规划编制工作。四是全面强化国土空间规划编制的综合保障。要加强组织领导,压实工作责任,强化刚性约束,严格落实政府组织编制实施的主体责任,明确责任分工,有序有效推进。健全监督机制,注重宣传引导,形成合力,共同推进国土空间规划工作。

  会议还邀请到中国科学院副主任、研究员郑华作《生态系统服务与国土空间生态修复》专题辅导,以国空间规划的五级三类四体系为基准,仔细解释了其中的含义,系统地讲解了生态服务与国土空间生态修复国际国内的前沿理念,指出只有在编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系、技术标准体系这四个体系健全后,国土空间规划体系将运行得当。为提升我市的生态功能,解决生态问题,实现高质量发展提供了很好的借鉴和思路。

  鹤壁市委理论学习中心组成员、市规委会领导、市规委会部分成员、各县区政府主要负责同志,开发区、宝山经开区、示范区管委主任,分管自然资源工作的副县区长、管委副主任,各乡镇主要负责同志,全市自然资源和规划系统相关同志等150余人参加培训。