网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市全市领导干部国土空间规划培训班圆满结束

发布时间:2020年12月31日 阅读:

  12月24日至25日,鹤壁市在市委党校举办全市领导干部国土空间规划培训班,观看学习尹弘省长在河南省领导干部国土空间规划研修班上的讲话视频,邀请了中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师郑华,省自然资源厅开发利用处副处长皇甫光宇等专家进行专题授课。市长郭浩出席开班仪式并讲话,副市长王永青作专题报告,副秘书长雷建民作培训小结。市规委会成员单位、市直相关部门负责同志及各县区分管负责同志参加。

  郭浩在开班仪式上指出,此次培训的目的在于准确领会国家和省关于国土空间规划的新形势、新政策、新要求,进一步更新理念、明确任务、提高能力,科学编制好三级三类国土空间规划,推动我市自然资源保护开发利用实现健康发展,为未来发展提供坚实保障。

  郭浩强调,一是充分认识建立国土空间规划体系的重大意义。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识国土空间规划对全市未来发展的战略支撑作用和指导约束作用,对标对表省委省政府部署要求,深刻理解内涵,更新规划理念,掌握科学方法,高起点、高标准、高质量编制好国土空间规划。二是清醒认识国土空间规划编制面临的形势。在看到成绩的同时,也要清醒认识当前面临的严峻形势,要准确把握规划编制的方向、目标和任务,切实强化国土空间规划编制的综合保障,高标准做好规划编制工作。三是准确把握国土空间规划编制的重点任务。要清醒认识我市国土空间开发保护面临的严峻形势,认真谋划工作、完善工作机制、夯实基础工作,坚持上下贯通,科学编制村庄规划,准确把握规划编制的方向、目标和任务,切实强化国土空间规划编制的综合保障,高标准做好规划编制工作。四是全面强化国土空间规划编制的综合保障。要加强组织领导,压实工作责任,强化刚性约束,严格落实政府组织编制实施的主体责任,明确责任分工,有序有效推进。健全监督机制,注重宣传引导,形成合力,共同推进国土空间规划工作。

  此次培训内容设置全面丰富,培训组织得力。共安排了3次现场教学和2个视频讲座,涉及国土空间规划、生态系统服务与国土空间生态修复、“土地节约集约及产业集聚区“百园增效”行动政策解读”与乡村振兴规划建设等,突出了理论政策与业务技能相结合,具有较强的现实性、指导性和操作性。整个培训过程,各方面计划周密,参训学员服从管理,遵守纪律,培训成效显著。参训学员普遍反映收获颇多,一是拓宽了思路,明确了方向,为今后做好国土空间规划工作有了更准确的把握;二是掌握了知识,提高了能力,培训内容针对性强,充分考虑了当前自然资源和规划重点任务和实际需要,很好地解决了大家工作中遇到的难点和问题;三是促进了交流,增强了合力,培训期间,更加坚定了今后干好工作的信心和决心。大家纷纷表示,将结合各自工作实际,真正把学习成果转化为提升素质、推动工作的强大动力,为服务保障全市高质量发展作出更大贡献。