网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市召开产业集聚区“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活行动动员会

发布时间:2021年01月25日 阅读:

  122日下午,鹤壁市召开产业集聚区百园增效及全市批而未用低效用地盘活行动动员会。会议由市发展改革委主任蔺其军主持,副市长王永青出席会议并讲话。

  会上,市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才宣读了《鹤壁市产业集聚区百园增效及全市批而未用低效用地盘活行动方案》,随后王永青对下一步工作进行部署。

  会议强调,一是要高度重视,切实增强项目用地提质增效的紧迫感。开展此次行动,是严守耕地红线,扛稳粮食安全重任的必然选择,是落实最严格节约用地制度,提高资源利用效率的内在要求,是推动产业转型升级,促进发展方式转变的现实需要,要提高对于此次行动的重视程度,保障项目用地提质增效。二是要明确重点,突出抓好行动主要任务。通过规划引领、盘活存量、优化增量,抓好此次行动重点工作的落实,编好产业集聚区规划一张图,引领项目高效落地,全力盘活存量低效用地,攻坚克难处置疑难问题。实行工业用地弹性出让,促进土地供给侧结构性改革,实行工业用地标准地出让,优化营商环境,促进新型产业用地发展,探索产城融合发展新路径。三是要强化责任,切实保障行动顺利推进。加强组织领导,成立领导小组,研究解决工作中的重大问题,推进工作落实;细化工作方案,各县区政府(管委)、产业集聚区管委,市直有关部门要结合上级部门要求和工作实际,制定政策措施,形成省市县三级上下贯通、各级有关部门横向联动的用地政策体系一张网;加强指导督导,领导小组要与各县区及产业集聚区签订目标责任书,建立日常指导、季度通报、半年约谈、年度考评的指导督导机制,将专项行动处置任务完成情况纳入各县区年度目标考核,并作为新增建设用地指标分配和奖惩的主要依据;要加强宣传引导,加强业务培训、政策宣讲,强化示范引领,适时公布批而未供、闲置、低效用地信息,倒逼产业集聚区用地提质增效。

  市发展改革委、市科学技术局、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市商务局、市审计局、市税务局等分管负责同志,各县区政府分管负责同志,浚县产业集聚区、鹤淇产业集聚区和各县区局主要负责同志参加了会议。