网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市召开农村乱占耕地专项整治工作推进会

发布时间:2021年01月30日 阅读:

  130日上午,鹤壁市召开农村乱占耕地建房专项整治工作推进会,对省专项整治第六督导组在鹤壁提醒谈话时提出的具体要求进行落实。会议由市政府副秘书长雷建民主持,市自然资源和规划局、市委市政府督查局等相关成员单位主要负责同志,各县区政府分管负责同志,各县区局负责人参加会议。

  会上,市农耕房整治办公室主任、市自然资源规划局党组书记、局长唐友才对128日省专项整治第六督导组对我市就遏制新增对浚县、淇滨区提醒谈话以及通报工作中存在问题进行了传达,各县区对近期遏制新增违法整改进展情况进行了汇报。

  会议要求,一是要提高站位。各级党委、政府是保护耕地的责任主体,各县区政府主要负责人是第一责任人。对于本次专项整治行动,各县区主要负责同志要切实担起责来,加强统筹领导,扛稳政治责任。二是要做好两个保障严格按照省自然资源厅、农业农村厅《关于保障全省农村村民住宅建设合理用的地实施意见》要求,保障农民合理建房用地需求,抓好用地计划指标等政策落实。加强设施农用地建设引导,加大政策引导,提升服务意识。三是要守好三个关口守好源头严防关、过程严管关、后果严惩关。对新增违法问题,紧盯不放,坚持既处理事又处理人,该拆除的拆除,该没收的没收,该问责的问责,坚决依法查处到位。四是要加压整改到位。对省专项办通报的未整改到位新增违法问题,涉及的县区要坚持问题导向,对标对表,分类施策,加压整改。各县区要严格落实好会议精神,坚决遏制住违法增量,积极探索存量处置方法,确保整治工作扎实推进,取得实效。