网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市委书记马富国对全市农村乱占耕地建房整治工作批示

发布时间:2021年02月08日 阅读:

近日,鹤壁市委书记马富国就全市农村乱占耕地建房整治工作作出专门批示,要求,全市各级各部门务必提高政治站位,坚决落实“八不准”的要求,“零容忍、强震慑、动真格”,坚决守住底线,不碰红线,确保取得实实在在成效。

鹤壁市农村乱占耕地建房整治工作开展以来,市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实省委省政府要求,坚持高位推动,多措并举,全市遏制新增乱占耕地建房工作成效明显,通过开展摸排“回头看”进一步摸清问题底数,积极探索处置方法,5个县区连续半年无新增乱占耕地建房问题。一是加大舆论宣传。通过电视、广播、网络等新闻媒体广泛进行宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性和保障群众合理需求的必要性。二是建立市级暗访和县区交叉暗访制度。成立由市中级法院、市农业农村局、市自然资源规划局为组长的3个暗访组,不定期地对县区农村乱占耕地建房问题整治工作进行暗访。每月开展两轮县级交叉暗访行动,每日收集新增违法建房线索,由市级直接组织力量从严从快进行。三是建立常态化督导机制。建立由市自然资源和规划局领导分包县区,抽调相关科室人员对各县区农村乱占耕地建房问题进行不定期的常态化督导机制。四是落实动态巡查责任制。落实市、县、乡三级动态巡查责任制,增加巡查频次,对违法违规用地做到早发现、早制止、严处置。五是实行每日零报告和周通报制度。在市纪委监委全程跟进、全程监督的基础上,密切掌握全市动态,对农村新增违法占用耕地建房行为切实做到零容忍,一经发现,应拆尽拆,并对相关责任人追究责任,绝不姑息。六是严格落实自然资源管理“一网两长制”,有效遏制新增违法。构建了以行政区划为基础的责任明确、反应迅速、监管有力的全域网络,实现了对各网格的全方位、全覆盖、无缝隙的监管新体制。田(山)长制的启动,推动了监管关口前移,对遏制新增违法起到有效的管控作用。

下一步,鹤壁市将严格按照省委、省政府要求,扛稳政治责任,坚决守住耕地保护红线,守牢粮食安全,继续采取有效措施,进一步澄清问题底数,加强与各级领导小组成员单位之间的协作配合,加快形成齐抓共管、协同推进工作格局,积极稳妥依法有序推进专项整治工作。