网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市召开智慧城市时空大数据平台建设项目研讨会

发布时间:2021年03月25日 阅读:

  3月24日下午,智慧鹤壁时空大数据平台建设项目研讨会在鹤壁市自然资源和规划局五楼会议室召开。直属分局、各县区局、机关各科室和局属各单位相关负责同志,省遥感院、云梦公司、航天宏图和垂天科技相关负责人员参加会议。直属分局局长付标主持会议。

DSC_1427

  会上,付标首先对鹤壁市智慧城市时空大数据平台的总体情况进行详细介绍,省遥感院首席工程师李国清对项目设计书的编制背景做简要阐述。会议听取了技术支撑单位关于设计书内容的详细汇报,随后各单位和科室负责同志结合相关具体工作就项目设计书内容的重点及关心的问题进行深入探讨交流。

  会议指出,时空大数据平台是国家新型智慧城市建设体系中重要的信息化基础设施,是智慧城市建设的数据底座和支撑。会议要求,项目设计书在编制过程中要做到“三个突出”。一是要突出对自然资源管理的支撑作用。时空大数据平台为智慧城市大脑提供基座服务,支撑好对国土空间规划、“一网两长”、工程项目审批、“多测合一”等自然资源管理工作。二是要突出对关键区域经济发展的支撑作用。项目设计内容要对关键区域的空间地理信息数据高精度获取,实现精细化三维建模,得到满足政府管理需求的地理信息产品,促进对东区精细化管理,重点要推动车联网、无人驾驶等项目试验和发展。三是要突出鹤壁市本地特色。项目结合鹤壁实际情况,构建政务治理、乡村振兴“一张蓝图”、鹤壁市“豫事办”社会民生管理、“空间地理信息+5G”试验区产业评估一张图等多个高质量特色示范应用。