网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

唤醒沉睡土地1182亩,项目建设跑出加速度

发布时间:2021年12月09日 阅读:

        今年以来,通过企业自主盘活、收储再利用、平台公司融资开发、“府院”联动等模式,开发区已盘活闲置、低效用地17宗1182亩,为项目高质量快速落地提供坚强用地支撑

“腾笼换鸟”,盘活闲置土地,为重点项目发展腾出了发展空间。 英资印务公司184亩土地长期闲置,因债务纠纷被司法查封,农民工无法得到工资多次群访。了解到海昌汽车电子扩大生产急需用地,开发区“穿针引线”,通过“府院联动”实现司法解封,将土地收储后重新挂牌出让,海昌智能产业园取得A地块84亩土地,项目从开工到竣工投产只用了11个月,建成后引进汽车电子企业30多家,年营业收入逾3亿元,实现利税2000万元。B地块100亩建设天海集团人才公寓项目,土地已经挂牌,12月底可以开工建设。184亩闲置土地全部得到盘活利用,困扰开发区多年的遗留问题得到化解。

助推“退二进三”,集约节约利用土地。 我市汽车电子行业龙头天海集团扩大市场,原厂区用地不能满足需求,在市自然资源和规划局的大力支持下,开发区办公室运用“退二进三”政策,促成天海集团退出城区土地实现整体搬迁,在产业聚集区内置换土地近600亩,新厂区建成投产后投资强度达617万元/亩,通过建设多栋高标准厂房,实现了土地利用的集约、高效,实现税收5.2亿元,单亩税收达到37万元/亩。结合“百园增效专项行动”,着力消化产业集聚区批而未供土地,通过挖潜为天海环球高端线束三期挖地79亩,项目建成后将为特斯拉、宝马等新能源汽车厂商供货,已经具备开工条件。目前占地近千亩,年产值80亿的天海汽车电子产业已经培育形成,为打造百亿汽车电子集群提供有力土地资源支撑。

全面优化土地资源配置,严格保护耕地。由于历史原因,107国道与渤海路交叉口西侧存在大量违法用地,严重影响城市形象,国家土地督查济南局要求挂牌整改,通过开展107国道沿线违法用地综合整治行动,拆除违法企业17家,违建厂房3.9万平方米,收储和平整土地300多亩。引入全国行业龙头企业万洲集团入驻,建设万洲汇汽车商旅综合体项目,项目占地214亩,全部使用存量土地没有新占一分耕地,建成后年营业额过百亿元,创造税收数亿元,解决就业1万人以上。一期共建29栋,年底建成,明年初开业;二期工程明年10月竣工。

今年以来开发区已经盘活闲置、低效土地1182亩,减少使用耕地960亩,重点项目用地保障率100%。上市公司广州工控、青岛海尔、广电运通等企业落户开发区,开发区自然资源办公室负责人裴超表示,“下一步,我们要按照市委、市政府的要求,通过‘亩均论英雄’改革的倒逼机制,运用税收、产出等多项综合指标,加快腾笼换鸟、动能转换的步伐,最大限度腾出土地资源,提高资源配置效率,优化产业结构,推动开发区高质量发展。”