网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
政务服务
空间规划
专题专栏

鹤壁居住权登记落地实施,市民可到这里办理

发布时间:2022年05月10日 阅读:

4月下旬,居住权登记在我市全面落地实施,将以不动产登记的形式予以确认,受法律保护。这是记者5月5日从市不动产登记交易中心获悉的。

市民张先生将近70岁,名下有一套房子,此前已商量好把这套房子留给儿子。今年,张先生再婚,老伴孤身一人,张先生既想让老伴一直有房住,又不想改变把房留给儿子的初衷,于是前往市不动产登记交易中心咨询。了解到可以通过设立居住权给老伴一份权益保障后,张先生4月28日下午和老伴一起到市不动产登记交易中心窗口申请办理了居住权登记,从申请到领取居住权登记证明用了不到30分钟。张先生老伴持有这份居住权登记证明后,就享有了该套住房的居住权。

“居住权制度不仅可以解决我国弱势群体的基本住房保障问题,在此基础上还可以满足房屋所有权人的意志,实现住房权益多样化。”市不动产登记交易中心主任曹峰介绍,目前,居住权登记在河南省属于起步阶段。市不动产登记交易中心通过学习其他市的经验,结合相关专家意见与我市实际情况,探索出一套规范性的办理流程。 市民可携带身份证明、不动产权证书、居住权合同或生效的法律文书等申请材料,到市不动产登记交易中心窗口办理居住权登记业务。

延伸阅读:

居住权是民法典中新增的一项用益物权,居住权人按照合同约定对他人的住宅享有占有、使用的权利,以满足生活居住需要。居住权可以合同方式、遗嘱方式、生效法律文书设立,不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外;可以买卖,但在居住权期限内,房屋买卖不影响居住权的效力,并且卖方要告知买方房屋设立居住权的事实。如果房屋是依法可以抵押的,设立居住权并不影响房屋抵押,但抵押设立居住权的房屋,需要告知抵押权人。