网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

淇县自然资源局传达学习刘金山书记在淇县调研指导讲话精神

发布时间:2019年12月28日 阅读:

5月23日晚上,淇县自然资源局召开党组扩大会,认真传达学习刘金山书记在淇县调研指导的讲话精神。

刘金山书记在调研时指出,1995年十余万淇县人民在副省长徐光(时任淇县县委书记)的带领下,克服重重困难,石头上种树、石缝中长草、石山上造林,在严重缺水的荒山上,种植下这么多棵树,形成了淇县独有的“十万大军战太行”精神,这种精神是与林县的红旗渠精神一脉相承的,非常值得我们传承发扬。目前这些树成长的还这么好,说明淇县是一代接着一代干,完全继承发扬了“十万大军战太行”精神,这是践行习近平生态文明思想的具体体现,是贯彻省委省政府和王国生书记提出的“国土绿化行动”的一个样板。希望淇县县委政府传承好“十万大军战太行”精神,加大生态修复力度,着力建设山青、水碧、林郁、田沃、湖美、草茂的美丽淇县。

下一步,淇县自然资源局将以刘金山书记讲话精神为指导,坚持“一张蓝图保发展,一体共治建生态”总体思路,认真做好以下几项工作,一是传承好、总结好、提炼好“十万大军战太行”精神,把1995年太行山绿化区重新规划,建成一个教育基地,让“十万大军战太行”精神更好地发扬光大。二是推进“多规合一”,建立国土空间规划体系,确保“一张蓝图干到底”。三是推进山水林田湖草一体化修复保护,实施好山水林田湖草生态环境综合修复项目,扎实开展“全域植绿,绿满朝歌”活动,抓好矿山修复、土地整理、河道改造、水生态修复、低效林治理等工作,抢抓机遇实现生态修复。加强新栽树木的管护,及时浇水,保证成活率,实现国土绿化提升目标。四是加大自然资源执法力度,严格落实“三长”(田长、山长、林长)制,构建“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的自然资源网格化监管体系。全力推进土地矿产卫片执法百日飓风行动,集合多部门力量,充分发挥森林公安执法主力军作用,严厉打击破坏自然资源行为。