网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

地勘基金整体实现投资盈余

发布时间:2021年11月03日 阅读:

       自然资源部中央地质勘查基金管理中心近日印发的《全国地质勘查基金情况通报(2021)》显示,截至2020年年底,中央和省级地勘基金实现投资盈余183.6亿元,地勘基金成果处置仍有很大空间。

  截至2020年年底,中央和省级地勘基金累计实施矿产勘查项目10559个,累计发现矿产地2203处,找矿成功率达20.9%;累计处置项目成果491宗,中央和省级地勘基金实现财政收益869.36亿元,相较总投入的685.76亿元,整体实现投资盈余。

  2020年,全国省级地勘基金总投入29.79亿元,较2019年增加6.14亿元。其中,矿产勘查投入22.51亿元,较2019年增加7.34亿元,同比增长48.4%。实施矿产勘查项目439个,新发现矿产地135处。其中,山西省孝义市申家庄勘查区铝土矿勘查取得重大成果,单矿体估算资源量达1.7亿吨,达到大型矿产地规模;江西省新增超大型矿床3处;青海省都兰县那更康切尔沟银多金属矿普查累计探获银资源量5070吨,属超大型银矿床。

  2020年,地勘基金运行呈现3个特点:一是矿产勘查投资方式以全额为主。2020年,全国省级地勘基金新增合作项目5个,仅占全部新增项目数的0.7%;合作项目投资资金1.31亿元,仅占全部投资资金的4.4%。省级地勘基金项目绝大部分以全额投资为主,仅个别省份以已设探矿权进行合作勘查。二是地勘基金仍是财政资金投入矿产资源风险勘查的重要组成部分。2020年,全国省级地勘基金矿产勘查投入占全国矿产勘查总投入的27.3%和全国财政矿产勘查投入的51.6%。三是地勘基金项目投向多元化发展。省级地勘基金兼顾区域地质调查、矿产勘查等基础性、公益性地质调查工作,加大了对清洁能源、新能源、“三稀”(稀土、稀有和稀散资源)、战略性新兴矿产资源及基础科学研究的投入力度。