网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

鹤壁市2021年国有建设用地供应计划

发布时间:2021年05月26日 阅读:

  一、计划的目的、意义和编制依据

  为加强和改善土地宏观调控,推进土地供给侧结构性改革,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,深入推进土地集约高效利用,提升保障和推动高质量发展能力,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)等法律法规政策规定,制定本计划。

  本年度供地计划编制的范围为淇滨区、山城区、鹤山区、开发区、宝山经开区、城乡一体化示范区,期限为2021年1月1日—2021年12月31日。

  二、2021年土地供应计划指标及配置

  (一)2020年土地供应情况

  2020年市本级供应土地42宗3735亩,出让38宗3575亩,划拨4宗160亩,实现土地出让收入46.9亿元。其中住宅用地13宗1293亩,土地出让收入34.5亿元;商业用地2宗356亩,土地收入8.1亿元;工业用地20宗1776亩,土地收入3.8亿元;公共管理用地3宗150亩,土地收入0.5亿元。

  鹤壁市 2020 年国有建设用地供应计划整体实施情况较好,引领和保障了城市经济、社会、资源和环境的协调发展,落实了国民经济和社会发展规划、城市总体规划关于社会经济发展、城市建设、土地利用的规划目标,保障了重大投资项目的顺利推进和有效实施,为城市有序建设、重点项目落地和房地产市场平稳运行发挥了重要作用。

  (二)2021年国有建设用地供应总量及结构

  2021年计划供应国有建设用地65宗4567亩,其中住宅用地18宗1226亩(其中:商品住宅用地11宗763亩、公租房2宗117亩,村民安置用地5宗346亩),商业用地7宗407亩,工矿仓储用地25宗2486亩,公共管理与公共服务用地13宗429亩,交通服务场站用地2宗19亩。

  (三)国有建设用地供应空间布局

  2021年计划供应4567亩,其中淇滨区14宗938亩,占计划总量20.5%;山城区7宗460亩,占计划总量10.1%;鹤山区11宗589亩,占计划总量12.9%;开发区12宗1139亩,占计划总量25%;宝山区4宗686亩,占计划总量15%;示范区17宗755亩,占计划总量16.5% 。

  三、政策导向和执行标准

  (一)促进土地资源节约集约利用。坚持最严格的节约集约用地制度,严格执行土地利用年度计划,结合产业集聚区“百园增效”行动,扎实推进批而未供、供而未用和城镇低效用地再开发工作,狠抓存量盘活;强化建设用地供后监管,依托建设用地供应动态监管系统,完善土地供后跟踪监管措施,强化出让项目履约监管,督促用地单位按照约定(规定)时间及时动工开发建设,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。

  (二)优化土地供应结构。按照“突出重点、区别对待、有保有压”原则,优先保障民生项目、重大基础设施项目用地需求,构建优质均衡的综合公共服务体系。调整优化住房用地供应结构,合理把握供地时序,保持住房用地平稳供应,对保障性安居工程项目用地实行“应保尽保”,保障商品住房用地供应,促进民生改善和房地产市场平稳运行。

  (三)优化空间布局。坚持区域联动发展和城乡统筹发展要求,实施区域差别化供地政策,深入推进新型城市化和美丽乡村建设,大力提升城市发展格局。推进中心城区提质扩容。大力支持鹤壁东区市政基础设施建设、高端要素集聚,拉开城区框架、扩大城市容量;引导产业集聚区健康发展,增强其吸引力和承载力,保障鹤壁经济技术开发区、宝山产业集聚区、姬家山产业集聚区、城乡一体化示范区(鹤淇产业集聚区)项目落地,不断增强其吸引力和承载力。

  (四)促进统一建设用地市场建设。坚持按用途管理、平等对待用地主体,严格执行经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,不断扩大国有土地有偿使用范围,积极探索有竞争性的基础设施、公共设施用地招标拍卖挂牌方式出让,不断深化市场配置资源的决定性作用。试点推进工业用地弹性出让和工业项目“标准地”出让;进一步加强土地储备管理,加大政府土地储备力度,增强政府住房保障和调控市场的能力,确保房地产市场良性健康发展。

  四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

  (一)构建计划实施的共同责任机制。对列入年度供应计划的供地项目,各级政府和有关部门应加快办理前期手续,提高审批效率;对列入年度经营性用地出让计划的宗地,强化招商选商。建立健全定期会商、政策协调、信息共享等工作制度,进一步明确各职能部门责任,加强部门协作,定期共同研究协调解决计划实施中存在的问题,支持帮助各主体推进国有建设用地供应计划的实施。

  (二)推进精细化管理,提升计划实施弹性。为完善计划实施手段,增强计划实施弹性,建立计划中期调整机制,明确可调整的范畴、内容和程序,保障发展,提高计划实施率。计划实施过程中要密切跟踪市场走势,定期研判供需变化,评估计划实施效果和预期完成率。

  (三)建立奖惩机制,严格考核兑现。市局将定期对土地供应情况进行统计,作为下一年度新增建设用地指标配备的重要依据。对于年度供应计划执行不力、批而未供任务完成率较低的地方,将核减下年新增建设用地指标,并暂停建设用地批次报批半年;对年度供应计划执行较好、批而未供任务完成率较高的地方,将给予新增建设用地指标奖励。

  附件:鹤壁市2021年度国有建设用地供应计划汇总表

  

  附件

  鹤壁市2021年度国有建设用地供应计划汇总表

  单位:亩


用途

区县

合计

商服

用地

工矿

仓储

用地

住宅用地

公共管理与公共服务

用地

交通服务

场站用地

小计

商品住宅

用地

租赁住宅

用地

其他住宅

用地

淇滨区

938

109

/

482

383

/99

347

/

山城区

460

/

413

47

/

18

29

/

/

鹤山区

589

19

545

/

/

/

/

25

/

开发区

1139

134

664

341

100

/

241

/

/

宝山区

686

/

686

/

/

/

/

/

/

示范区

755

145

178

356

281

/

76

57

19

合计

4567

407

2486

1226

764

117

346

429

19