网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

《鹤壁市自然资源统一确权登记工作方案》解读

发布时间:2020年06月30日 阅读:

  2020年6月17日,市政府印发《鹤壁市市自然资源统一确权登记工作方案》(鹤政〔2020〕13号)(以下简称《工作方案》),有关内容解读如下:

  一、出台背景

  建立和实施自然资源统一确权登记制度,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是推进生态文明体制改革,建立自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理的前提和基础。

  为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,全面推进我市自然资源统一确权登记工作,按照《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资源发〔2019〕116号)、《河南省人民政府关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(豫政〔2020〕12号)要求,结合我市实际,制定本《工作方案》。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,为我市建设高质量发展城市提供自然资源基础保障。

  三、主要任务

  主要任务分两大类。一是配合做好国家级和省级自然资源统一确权登记工作。主要是按照省政府要求,配合做好自然资源部和省自然资源厅在我市行政区域内实施的国家级和省级自然资源统一确权登记工作。二是开展我市承担的自然资源统一确权登记工作。主要分为六项具体任务:自然保护地、水流、湿地、矿产、森林、草地等自然资源的确权登记。

  四、时间安排

  按照国家、省统一部署要求,全面铺开、分阶段推进全市自然资源确权登记工作。《工作方案》将整体工作进度分为2020年、2021至2022年、2023年及以后三个时间段。2020年启动全市自然资源统一确权登记工作; 2021、2022年全面开展市级承担的自然资源统一确权登记工作,完成市、县两级自然资源统一确权登记信息化建设工作;2023年及以后,在基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现自然资源确权登记全覆盖的目标。

  五、保障措施

  一是加强领导组织。《工作方案》明确,成立由分管副市长为组长,市自然资源规划、财政、生态环境、水利、林业等部门和各县区政府(管委)分管负责同志为成员的鹤壁市自然资源统一确权登记工作领导小组,统筹推进各项工作。二是夯实部门责任。根据分级、属地原则和部门职能,明确了各县区、部门具体工作职责和任务分工。三是落实资金保障。按照财政事权和支出责任划分,根据市、县区承担的工作任务,分别由市、县区财政承担自然资源统一确权登记和权籍调查支出责任。四是加强宣传培训。市县自然资源规划部门要加强自然资源登记确权专业人才队伍建设,加大培训力度,提升队伍素质。