网站地图

首页
新闻动态
政务公开
政策法规
办事服务
空间规划
专题专栏

市自然资源和规划局机关第一党支部到淇县北阳镇宋窑村开展结对共建“手拉手”活动

发布时间:2020年04月09日 阅读:

  为贯彻落实《中共鹤壁市委组织部中共鹤壁市委直属机关工委关于开展机关党支部和农村党支部结对共建“手拉手”活动的通知》(鹤直〔2019〕6号)有关要求,4月9日下午,市自然资源和规划局机关党委第一党支部走进淇县北阳镇宋窑村开展结对共建“手拉手”活动。

  下午3时,支部书记吴奎带领第一党支部的10名党员干部到达村里,驻局纪检书记骆少云以普通党员身份参加活动。在村支部书记的带领下,大家走在乡间大道,驻足绿色田野,现场调研了宋窑村人居环境整治、道路整修、土地整改等情况,了解了农村基础生活环境现状,探讨了新时代新农村建设的发展方向。

  调研结束后,第一党支部党员干部与宋窑村村两委党员干部、村优秀党员代表召开了座谈会,由于村委会正在整修,会议临时安排在村企业的会议室举行。会议听取了我局驻村第一书记石聚强的工作汇报,石书记介绍了村支部的基本情况,从宋窑村实际出发,指出村两委为农村发展所做的努力及面临的瓶颈;村支部委员、上一任第一书记和村优秀党员代表也纷纷就宋窑村现阶段情况和下一步建设发表了意见;局机关党委专职副书记王明洁表示要以“手拉手”活动为契机,以“一联四促”为基础,利用“共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风”新平台,探索机关党组织与农村党组织结对共建新模式;支部书记吴奎介绍了机关第一党支部的基本情况,并就如何在“手拉手”活动中发挥我局业务优势,抓党建、破难题、促发展、共提升进行了发言,为宋窑村下一步发展指明了方向。

  
最后,驻局纪检书记骆少云以“如何做好基层党建工作”为题给大家上了一堂生动的党课。骆书记指出,结对共建“手拉手”活动是密切党群干群关系,保持党和人民群众血肉联系的重要举措。党员干部一是要摆正身份,永远做“人民的公仆”;二是要不断学习,提高能力,有所为有所不为;三是要倾听“民声”、注重“民生”、改善“民生”;四是要求真务实、真抓实干、勇于担当。基层组织建设在农村各项工作中处于领导地位,“村看村、户看户、农民看支部”,要把支部建成能带领农民致富,密切联系群众,维护农村稳定和长久发展的坚强战斗堡垒。

  会后,村优秀党员代表表示要珍惜这次“手拉手”结对共建

  活动,提升农村党支部战斗堡垒作用。第一支部党员干部也纷纷表示受益良多,第一支部党员,纪检组郑军刚同志有感而发,献诗一首。

  云梦西麓宋窑村,机关支部到基层。

  支书村委喜相迎,天寒风冽心头暖。

  田头舍间观村貌,新楼旧舍有差别。

  村委庭院打井忙,借用酒厂来座谈。

  第一书记述村情,纪检组长讲党课。

  村民群众提困难,机关党员出实招。

  建言献策真帮扶,办好实事换新颜。

  建设新村靠规划,千绪村务党建引。

  鱼水情浓手拉手,共谋发展商大计。